索引号: 12420800688463133U/2020-00024 主题分类: 其他
发布机构: 市招商局 发文日期: 2020-10-26
文 号: 效力状态: 有效

前三季度全市消费品市场持续回暖

发布日期:2020-10-26 09:34信息来源:荆门日报

  前三季度,全市实现社会消费品零售总额513.81亿元,同比下降22.1%,降幅比1—8月收窄2.5个百分点。市统计局有关负责人分析说,随着疫情防控形势好转,自4月以来,全市社零额降幅连续6个月收窄,尤其是消费者信心指数的提升,消费增速呈恢复性增长,已连续4个月稳居全省前三。


  消费指数跳空低开,逐月向好,与我国疫情逐月向好同步。据市统计局分析,随着疫情防控和复工复市形势不断向好,复工复产企业持续增多,各级稳经济促消费政策效应日渐显现,市场向好因素不断增加,消费市场处于逐渐恢复中。


  据分析,前三季度,我市社会消费品销售主要特点是,城乡市场逐步恢复,基本生活消费支出增长保持平稳,疫情在一定程度上改变了人们的生活方式。随着减税降费、减免租金和金融支持等多项政策措施的落地实施,全市商贸企业复工复市有序推进,城乡居民消费信心逐步提高,特别是粮油、食品、饮料等生活消费和石油类产品支出回升态势明显,成为我市消费品市场的主要支撑力量。“智能+”消费快速发展。“线上购物模式”和“线下无接触配送”已经成为疫情期间主流模式。此外,远程办公、在线教学、网络授课等带动了相关商品需求。(记者周小丹 通讯员杨谢)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统