积蓄高质量发展强大动能——全市二〇二〇年招商引资工作综述

发布日期:2021-01-13 09:56信息来源:荆门日报

  阅读提示:面对疫情防控常态,我市探索招商工作新思路、新方法,把优化营商环境作为全市招大商大招商的利器,掀起招商新热潮。2020年,全市新签约项目545个,总投资额2128.62亿元。


  招商引资是实现高质量发展的引擎。2020年,全市新签约项目545个,总投资额2128.62亿元,其中10亿元以上项目48个;新增外商投资企业10家,实际利用外资12508万美元。


  逆势而上开新局


  抓投资就是抓发展,抓项目就是抓投资。新冠肺炎疫情来势汹汹,非常时期,如何促生产保发展?我市在将疫情防控作为头等大事和最重要工作的同时,在招商工作上因时制宜探索新思路、新方法,抢占先机、先行一步。


  2020年3月18日,解封第一天,我市成功举办一季度全市招商引资线上推介和项目集中签约活动,新签约项目100个,投资总额395亿元。


  看得到的是数据,看不到的是背后一次又一次的网上洽谈,一个又一个的视频会议,一场又一场的在线签约……


  2020年初,为减轻新冠肺炎疫情带来的影响,我市及时发出“最美逆行荆门”倡议,将招商工作变“走不出去”为“停不下来”。通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式实现“屏对屏”线上对接,一批重大项目“疫后花开”。


  依托“线上招商”,我市构建起市、县两级联动的网络招商平台,宣传推介、项目云库、云上会客厅全部上线,大力推行“不见面招商”,确保招商势头不减。疫情期间,荆门咬定“长城”不放松,采取“云洽谈”和第三地见面方式,及时协商解决项目落地问题,为疫后迅速启动项目赢得先机。


  这次集中签约活动,更是犹如一把钥匙,开启了荆门疫后重振的大招商、招大商之门。


  荆门大开,客商纷至沓来。


  2020年,总投资60亿元的长城整车、30亿元的司空新家装智能制造产业园、19.5亿元的亿纬动力第三产业园、12.6亿元的巨邦化工、12亿元的雄韬锂电池生产基地、10亿元的希望教育集团等一批产业龙头项目签约落地。


  掀起招商新热潮


  2020年10月19日,长城汽车荆门整车生产基地项目签约,也是汽车产业发展为荆门发展集聚新动能的典型案例。


  其实,该项目签约只是我市招商引资补齐产业链缺失环节、壮大产业链优势环节、延伸产业链条思维的一个缩影。


  2020年以来,我市招商部门进一步强化产业集群招商思维,编制完善了产业链招商行动计划、产业招商地图,按照补齐产业链缺失环节、壮大产业链优势环节、延伸产业链条的思维,紧盯龙头企业、上市公司、独角兽企业、隐形冠军企业,通过精准招商,进一步壮大了产业集群。


  为完善招商引资顶层设计,我市持续加码招商力度,出台《关于大抓实抓招商引资工作的意见》及配套文件,构建起“1+7”顶层体系,更高规格地强化领导力量,更广范围地发动全员招商,更大力度地创新政策措施,极大地激发了全市上下大招商、招大商的热情。


  大力开展以商招商和存量招商攻坚月活动,会同118家行业龙头和隐形冠军企业,共同梳理产业链、供应链及资源圈、朋友圈招商目标近1200家,成功举办“以商招商和存量招商”专场对接活动。活动中共签约项目50个,总投资220.97亿元。其中,依托中石化引进投资10亿元的淄博旺林不饱和聚酯树脂项目;依托福汇达引进深圳主板上市企业凯瑞德控股总部项目,成为我市第5家本土主板上市企业;依托万华板业,引进投资30亿元的司空新家装智能制造产业园等。


  积极推动本土龙头企业增资扩产,玲珑轮胎新增发股票19.91亿元,用于建设高性能轮胎生产项目和补充流动资金;亿纬锂能实现疫后“加速跑”,启动新一轮增资扩产,5个子项目陆续动工建设,建成后将形成年产29.5GWH动力及储能电池生产能力,年产值突破150亿元。


  统筹开展活动招商,改变过去“市级主办、各方参与”的局面,将活动承办权下放各市直招商专班、各县市区,突出县域特色、产业特色,三方联动、分类组织招商推介、产业专题等招商活动。截至2020年11月底,全市共举行各类招商推介会、对接会327次;举办“最美逆行荆门”线上签约活动8次;举办全市大型推介和集中签约活动3次,累计签约项目137个,总金额827.18亿元。其中,借助疫情期间浙江援助荆门的情感纽带,举办2020荆门(杭州)经贸洽谈活动,取得丰硕成果,共签约项目50个,总金额395.4亿元。


  优化环境“稳”招商


  营商环境没有最好,只有更好。面对疫情的冲击,如何优化营商环境更是荆门招商人面临的重大课题。


  结合我市正在开展的“进解促”活动,强化项目服务,全力稳外资。通过开展“暖企行动”,向外资企业发出一封“慰问信”、建立“一对一”包联服务机制、送上一份援企惠企政策“大礼包”,增强外商投资信心。针对企业普遍存在的融资、用工、原材料等困难和风险,市、县两级积极召开协调会40余次、现场办公会20余次,实施重点项目精准服务,确保新立医用纺织品有限公司疫情期间一次性医用口罩生产线满负荷生产;促成6.3万余人与本地企业达成就业协议。


  为了有针对性地帮助企业准确吃透政策、精准用足政策,切实提升企业的获得感,我市招商部门编印了《荆门市优惠政策选编》,涵盖了财政税费、金融扶持、招商补贴等多个方面,升级了荆门招商公众号,通过微信公众号、报纸、电视、网站、抖音等平台扩大政策宣传范围,督办各地加强项目服务,抓好政策兑现,帮助企业解决复建复产难题。2020年,我市落实中央支持湖北发展一揽子政策,及时兑现中集安瑞科、爱沃特外商投资奖励,确保企业政策兑现率100%。


  对于重点项目的落地,我市创新推出“招商项目贷”政银担合作模式,通过创新金融保障和服务力度,着重解决招商引资项目落地难、落地慢问题。同时,建立重大项目协调机制,将投资5亿元以上工业项目和3亿元以上现代服务业项目纳入市级层面统筹调度。此外,加速项目推进力度,坚持落实项目移交机制。截至2020年11月底,已纳入市级调度的重大招商项目107个,入库签约的调度项目34个,总投资额329.19亿元。累计移交亿元以上签约并登记注册项目344个,移交率70.5%,较上年度提高21.5个百分点。已有225个项目开工;资金到位率43.96%;其中,新增1—10亿元重大项目221个、10—50亿元重大项目4个。(记者 周小丹 通讯员 郑文奇 邓荆悦)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统