当前位置:首页 > 政务公开 > 部门概况
荆门市招商局职能配置、内设机构和人员编制规定
时间:2019-04-14 09:39:54 点击:

荆门市招商局职能配置、内设机构和人员编制规定
 
第一条  根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈荆门市机构改革方案〉的通知》(鄂办文〔2019〕14号)和《中共荆门市委、荆门市人民政府关于印发〔荆门市市级机构改革实施方案〕的通知》(荆发〔2019〕3号)精神,制定本规定。
第二条  市招商局是市政府工作部门,为正处级。
第三条  市招商局贯彻落实党中央关于招商引资工作的方针政策和省委、市委决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对招商引资工作的集中统一领导。主要职责是:
(一)贯彻执行招商引资方针、政策,并根据我市情况制订与之相适应的发展战略、具体措施和实施办法。
(二)统筹全市招商引资工作。制定全市招商引资年度工作目标,并做好督办和组织考核;指导县(市、区)招商引资和投资促进工作;管理市直招商专班和联系驻外招商联络处招商引资和投资促进工作。
(三)负责组织我市在境内外举办的招商引资活动;负责市级招商顾问、委托招商主体的联络及服务工作。
(四)负责我市重大招商引资项目策划、跟踪、引进的督办和服务工作。
(五)负责管理、服务和促进全市外商投资工作。
(六)参与推进信用体系建设。
(七)完成上级交办的其他任务。
(八)有关职责分工。市招商局负责的“负面清单外的外商投资企业设立及变更备案”职责划入市行政审批局,管理服务职责仍由市招商局承担。
第四条  市招商局设下列内设机构:
(一)办公室。负责机关日常运转工作。负责意识形态、党风廉政建设、精神文明建设、组织、人事、统战、财务管理、专项资金管理、对外宣传、综合治理、档案、纪要保密、后勤保障等工作。
(二)投资促进科。负责指导各县(市、区)投资促进工作;负责市直招商专班和驻外招商联络处的组织、联络、管理、协调、服务和考核工作;负责市级招商顾问的衔接、联络和服务工作;负责中心城区委托招商主体资格的审查、管理及奖励兑现;负责组织全市重大招商引资活动。
(三)项目服务科。负责重点产业发展趋势的研究工作,牵头制定产业链招商路径图、招商行动计划和招商地图等;管理招商引资项目库和客商信息库,统一发布招商项目和信息;负责全市重大招商引资项目的策划、跟踪、引进的督办和服务工作;负责组织市主要领导外出招商活动;负责市级重大招商引资项目战略合作协议、合同的初审和管理工作;负责中心城区招商引资项目预审工作。
(四)对外联络科。负责谋划全市招商引资发展战略和规划,分析研究全市招商引资情况及动态,指导招商引资工作;负责招商引资政策的制定、宣传、咨询和兑现工作;负责拓展境外招商渠道,联系境外商协会组织和外事机构;组织开展境外招商引资活动。
(五)外资管理科。负责制定全市招商引资年度工作目标并组织实施;分析研究利用外资形势,制定促进外商投资的政策措施,促进全市外商投资工作;负责外国投资者和外商投资企业协调、服务工作;负责外商投资企业联合年报工作。
机关党支部。负责机关党群工作。
第五条  市招商局行政编制18名。设局长1名,副局长3名;正科级领导职数6名(含机关党支部专职副书记1名),副科级领导职数2名。
第六条  本规定由中共荆门市委、荆门市人民政府负责解释,具体工作由市委办公室、市政府办公室商市委编办承担。
本规定的调整由市委编办按规定程序办理。
第七条  本规定自2019年4月1日起施行。