当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
市招商局2017年度部门决算
时间:2018-09-25 08:15:04 点击:
目录
一、单位概况
二、2017年部门决算情况
三、名词解释
四、部门决算公开表
 
按照市财政局《关于做好2017年度市直部门决算信息公开工作的通知》(荆财库发〔2018〕117号)要求,现将市招商局2017年度决算情况公开如下:
一、单位概况
根据《省编委关于设立荆门市招商局和荆门市创新创业服务局的批复》(鄂编文﹝2015﹞14号)和《市编委关于设立市招商局的通知》(荆编文﹝2015﹞24号)精神,设立荆门市招商局,为市政府直属事业单位,主要负责统筹全市招商引资工作。
 
  • 部门基本职能
1、贯彻执行招商引资方针政策,制订我市招商引资发展战略、具体措施和实施办法。
2、负责全市招商引资工作。拟定全市对外招商引资年度指导目标,制定实施细则和管理办法,并做好督办和组织考核。负责市直招商专班和驻外招商联络处的协调管理工作。
3、负责我市在境内外举办的招商引资活动的组织实施,统一发布全市招商引资项目信息,跟踪重点招商引资项目,指导县(市、区)各类招商引资和投资促进工作。
4、承办市委、市政府交办的其他工作。
 
  • 机构设置
按照三定方案市招商局设5个内设机构:办公室、投资促进科、项目策划科、对外联络科、境外招商分局加挂外资管理科。
)人员情况
市招商局核定全额拨款事业编制21人,实有人数23人。其中:在职在编21人,人事派遣2人。
二、部门决算情况
(一)收入、支出、结转情况
1、收入情况。2017年市招商局决算总收入763.42万元,全部为财政拨款收入,较2016年增加48.97万元,同比增长6.85%。增加主要有两方面原因一是人员增加,基本支出增加;二是养老保险上线兑现,相应的经费增加。
2、支出情况。2017年市招商局决算支出601.79万元。其中:基本支出317.82万元,包括工资福利支出221.19万元,用于发放员工工资及医疗、养老保险;对个人和家庭补助支出21.69万元,用于各项补助及住房公积金;商品和服务支出20.86万元,用于单位日常运作及公务车运行维护;其他资本性支出54.08万元,用于购买办公设备、办公家具及两台公务用车。项目支出283.74万元,主要为招商引资工作经费或专项活动支出。
3、结转结余情况。上年结转结余183.18万元,2017年年末结转结余344.81万元,主要为项目支出结转结余。包括两方面资金:一方面为招商专项活动资金;另一方面为省级促进外资外贸专项资金。
(二)“三公”经费决算支出情况
2017年市招商局“三公”经费总支出69.79万元,与2016年相比增加27.52万元。同比增长65.1%。主要原因是2017年市招商局购置两台公务用车,用于公务活动及客商接待。
 
  1. 公务用车购置支出52.97万元,其中应急公务用车1辆、外事及政务接待用车1辆。主要原因是原公务用车由市机关事务管理局划拨给我局使用,因车辆年代久远、维修成本高、车况较差且存在一定的安全隐患。故按照程序处置后,经批准购置两台公务车。
  2. 公务用车运行费15.39万元,比2016年增加5.46万元,主要原因是2017年市招商局要承担统筹客商接待的工作,公车加油及维护保养费用相应增加。
3、公务接待费1.43万元,公务接待8批次,约40余人次。
(三)关于其他重要事项情况说明
1、机关运行经费支出情况说明。市招商局2017年机关运行经费支出20.86万元,比2016年增加9.58万元,同比增长84.93%。主要原因是增加了聘请律师劳务费及公务用车运行维护费。
2、政府采购情况说明。市招商局2017年度政府采购支出总额131.89万元。其中:政府采购货物55.37万元,主要用于采购两台公务用车及办公设备、家具;政府采购服务76.52万元,主要用于文件、招商宣传册等资料印刷及车辆维护、保险;无工程类采购支出。
3、国有资产占用使用情况说明。截至2017年12月31日,市招商局共有车辆2辆,其中:应急公务用车1辆、外事及政务接待用车1辆。
4、预算绩效情况说明。根据预算绩效管理要求,市招商局对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,
涉及资金283.5万元,占一般公共预算项目支出总额的99.83%。
三、名词解释
(一)财政拨款收入:指由地方财政拨款形成的部门收入。
(二)基本支出:指完成机关运转所需的人员以及办公经费。
(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(四)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。
四、2017年决算公开表格