当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
荆门市招商引资工作简报【2019】第一期
时间:2019-01-17 09:52:06 点击:

[2019]第1期
 
荆门市招商引资工作领导小组办公室    2019年1月16日
 
三年磨一剑  今日立鳌头
——“沙洋造”台资旅居车摘得荆门市首张国家工信部生产准入牌照
2019年1月4日,国家工业和信息化部发布道路机动车辆生产企业及产品(第315批、中华人民共和国工业和信息化部公告2019年第2号),同意乐游(湖北)旅居车制造有限公司列为专用车生产企业。至此,乐游(湖北)旅居车制造有限公司正式获得旅居车整车生产准入资质,摘取荆门市首张国家工信部旅居车生产准入牌照,填补湖北省轻量级旅居车型的产业空白,实现沙洋热切期盼的“房车梦”。
梦想----研判动向 顺应潮流 锁定新产业    
旅居房车是在汽车的基础上为旅行、休假或者娱乐消遣提供一个临时的膳宿环境。2009年12月1日,国务院发布的《国务院关于加快发展旅游业的意见》中,把旅游房车、邮轮游艇、景区索道、游乐设施和数字导览设施等旅游装备制造业纳入国家鼓励类产业目录中。
目前我国房车保有量已超过10万辆,建成露营地约1500个,而美国房车有800多万辆,有2万多个公立或私有的露营地。随着我国供给侧改革和消费档次升级,我国旅居车和露营地市场发展空间潜力巨大,新时代梦想招呼新时代招商。
行动----无中生有 飞地经济 引来金凤凰
沙洋县官垱镇通过研判房车产业的国家政策、市场前景、工艺特色、产业趋势和分析房车产业发展路线、转移方向、企业分布、资本走向,确定采用飞地经济,在沙洋经济开发区发展房车产业为主攻方向,项目选址定下来了,但投资主体,客商资源怎么定、怎么找?正在一筹莫展、着急闹心的时候,2016年12月18日,厦门厚德福投资有限公司董事长、厦门市泉州商会副会长张永福提供了一条信息“台湾唯王国际集团全资子公司唯乐车业已经在福建、东北、广东等地寻找房车生产落地方,厦门金龙汽车集团也有向中西部扩张布局的意愿,正在在选点”。行动方向、行动路线逐步清晰,此时沙洋招商人独有的干劲热火又熊熊升起,县委书记揭建平、县长刘克雄等招商领导小组主要领导研究决定,确定台湾唯王国际集团、厦门金龙汽车集团等大公司大品牌为主要招商对象,县委常委、镇党委书记全昌国牵头招商,全权负责。在全昌国同志的领导下,官垱镇招商专班抢拼严实、百折不挠,一次谈不拢、两次、两次谈不定、三次,三次谈不妥,四次......,经过多次上北京、下福建、跑武汉、赴台湾,通过破解了项目核准、环境评估、消防备案、能评安评、施工建设、外贸商务、船务报关、员工招聘、样车组装、现场审查等难题,2016年12月招商谈判,2017年6月公司注册,2017年11月在“湖北台湾周”签订合同,2018年4月通过省发改委项目核准,2018年10月报检样车生产下线,2018年11月国家工信部组织现场检查,2019年通过道路机动车辆生产企业(第315批)公告。望着轻质铝合金、模块化组装、客制化内装外观,轻便精致(700KG以下)的“沙洋造”旅居车缓缓下线,回头看看, 一路走来,热血汗水, 充实喜悦,追梦人在路上。
追梦----双轮驱动 多点开花 擦亮新名片
一山放过一山拦,追梦闯关皆平常。目前乐游(湖北)旅居车制造有限公司正式获得旅居车整车生产准入资质,这只是露营产业的第一步,如何打造露营产业的全产业链,做好上游下游产业整合,实现配套产业带动,擦亮“沙洋造露营房车”名片,再一次摆在沙洋招商人的面前。
根据露营产业“一条道路就是一片风景”、“一个营地就是一个旅游目的地”,我国将自驾车房车营地建设作为创建全域旅游的认定条件,下一步因地制宜探索发展多种类型的房车露营基地。结合我市的旅游资源重点招商建设多条自驾车观光廊道、骑行绿道、景观步道,串联景区、特色小镇、美丽乡村等旅游节点,打通营地旅游大环线。
一是荆襄古道楚文化营地。荆襄古道是一条著名的文化古道,可在沿途打造荆楚文化、三国文化、江汉文明古风体验露营基地。二是汉江运河廊道营地。荆门串联起长江、汉江、运河、长湖三河一湖,可以将沿途的江汉民宿和水上运动结合起来打造大江大河滨水露营基地。三是滨湖特色型营地。滨湖型营地可以招商引资建设京山惠亭水库露营车营地和漳河爱飞客小镇营地。四是田园休闲型营地。以钟祥客店镇南庄、明灯、赵泉河、水没坪为代表的自然生态特色明显的村落,通过招商,建设田园休闲型营基地。(沙洋县供稿)
 
丁岱在市直招商引资工作调度 暨中心城区项目信息研判会上要求:主动谋划 确保招商引资“开门红”
1月14日,副市长丁岱在市直招商引资工作调度暨中心城区项目信息研判会上要求,要认真总结、交流、点评2018年工作,谋划研究2019年工作,冲刺“开门红”。
本次会议提请研判项目信息30条。其中,市直产业招商专班提请研判项目信息26条,驻外招商联络处提请研判项目信息4条。丁岱要求,要坚持招商引资“一号工程”不动摇,坚持考核标准,做到硬账硬结;谋划研究好2019年工作要集思广益,博采众长,做到园区专班和谐共振。要抢抓春节等有利招商机遇,广泛做好节会拜访客商工作,开展好春节招商活动,做好集中签约方案拟订、签约项目调度、招商引资工作会筹备等工作。要对提升招商引资质量、把好项目准入关、聚焦产业链招商等问题进行进一步研究和改进,确保实现招商引资“开门红”。
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
报:市委、市人大、市政府、市政协办公室,包联专班市领导。
送:各县市区、漳河新区、屈家岭管理区、荆门高新区管委会及商务(招商)局,市直招商专班成员单位、各园区。
 
2019年1月16日编印(共印90份)